四川队球员张春军(左)在比赛中上篮。 四川队球员张春军(左)在比赛中上篮。
辽宁队主场连胜的愿望被四川队“封盖”。 辽宁队主场连胜的愿望被四川队“封盖”。

  四川队只有三外援?当四川男篮进入4强之后,关于三外援的讨论就从未停止过,特别是四川队闯入决赛之后,有媒体批评“对于CBA和中国篮球来说,是一则幽默十足的冷笑话”。但是,四川男篮获胜却并非只靠三外援,进入总决赛之后张春军的突然爆发,也成为四川队的一个重要的攻击点,更恐怖的是,被叫做大春的张春军能攻能守,完全是一名全能选手。

  张春军被戏称MVP

  昨天的比赛结束后,张春军正儿八经地发了一条微博:“感谢各地球迷的关注,也感谢大家关心本人个人信息!再次声明:本人是天津、塘沽人!”原来,正因为张春军在总决赛中的表现惊人,不少辽宁球迷将大春当成了家乡人,弄得张春军不得不站出来“亮明正身”。这也从另外一个侧面表明,张春军的表现不仅是征服了四川球迷,同时也征服了对方。

  总决赛第一战四川男篮虽然输球,但拿下16分的张春军在那场比赛中成为球队三外援之外最值得信赖的球员。本场比赛,杨学增显然给予了张春军更多的开火权。从开场第一分钟起,张春军便积极地在篮下寻找机会,四川全场第一分便是他抢到前场篮板制造贺天举犯规两罚一中得来。随后,虽然张春军4次出手三分都未能命中,但他却仍旧很有信心,第三节刚刚开始他便空切篮下,接到邓特蒙传球后轻松上篮得分,接着在对手有意放空自己的情况下,他在三分线左侧底角命中三分将四川男篮的领先优势拉大到8分,让场边的郭士强表情严峻。