本报北京3月13日电(川报集团特派记者 刘佳 李淼)记者3月13日从十二届全国人大四次会议四川代表团组织议案组获悉,截至议案建议提交截止时间,四川代表团共收到议案13件、建议431件,这些议案和建议均已提交会议议案组。

  根据经济发展的重点和社会关注的焦点问题,结合日常调研,代表们提出了13件涉及环境、电力、电子商务等领域立法、修法等工作的议案。全国人大代表、西昌学院法学教授王明雯认为,《立法法》实施以后,地方立法权扩大,立法任务日益繁重,与立法人才欠缺、立法力量薄弱的矛盾更加突出。为了保证和提高立法质量,她提出了关于全国人大常委会开展《立法法》实施情况执法检查的议案。另外,针对“单纯的野生动物保护法无法保护野生动物及其栖息地,也无法保护快速丧失的生物多样性”现状,全国人大代表、四川省作家协会主席阿来提出了关于尽快制定《中华人民共和国生物多样性保护法》的议案。

  代表们提出的431件建议,涵盖了经济社会领域的方方面面,其中,近60件直接与脱贫攻坚有关,与交通建设发展有关的接近40件。

  原标题:四川代表团提交13件议案431件建议