□川报集团特派记者 张岚

  “我问大家一句:什么是便宜,价格最低是否就是最划算?”

  小组会议上,全国人大代表、四川好医生攀西药业集团有限责任公司董事长耿福能,以一个问题开始了他的发言。

  随后,他举起身后的文件袋继续问在场的其他代表:试想,如果一个文件袋做工比较精细,你可能会用几年;反之,用一次就扔了。这样来算,到底哪种比较便宜呢?

  举这个例子,耿福能是想说明一个道理:任何商品都是有成本的,衡量一个商品有没有竞争力的指标,并不是一味低价,低于成本价的销售本来就不可能持续。

  全国两会期间,不少来自实业界的人大代表都提到了这样一组数据:2016年1月,PPI(工业生产者出厂价格指数)同比下降5.3%,这已是该指标连续47个月同比下跌。

  PPI可以衡量各种商品在不同生产阶段的价格变化,而同比下降5.3%是什么概念?

  全国人大代表、四川科伦实业集团有限公司董事长刘革新说,结合目前生产成本来讲,那就是很多企业基本没有利润。

  耿福能建议,在药品投标采购中,要允许“优质优价”,而非以最低价、超低价制胜。同时,一定要做好知识产权保护,打击假冒伪劣。

  一方面是经济下行带来的市场紧缩、经营困难,另一方面,实体经济还要应对来自以电商为代表的互联网经济的挑战。“电子商务是全球信息化的浪潮,是不可避免的发展趋势。”全国人大代表、四川沱牌舍得集团总经理张树平认为,在充分认识电商重要作用的同时,也应加强对电商产品的价格管控,防止过度竞争。他介绍,各电商企业间为了相互竞价、争取份额,总是拼命向生产企业压价,导致生产企业为了占据市场,拼命降低成本,难以保证质量。同时,企业利润减少,无法进行技改创新,最后影响到产品的质量和创新。他建议,加快与电商相关法律法规和制度的完善,避免因为电商管理缺失,影响国家经济链条良性循环。