“四川省作为全国的经济总量大省和西部地区综合交通枢纽,要提高对外开放水平,积极参与融入国家‘一带一路’和长江经济带发展战略的实施,必须尽快加快建设进出川通道,着力构建西部交通枢纽,适应全方位开放格局新要求。”全国人大代表、南充市代市长宋朝华在《关于将蓉京高铁(成都—南充—达州—万州客专)纳入国家“十三五”规划的建议》中提出,目前,四川还缺少时速达到350公里的对外高速铁路通道,急需规划建设一条高标准的客运专线。蓉京高铁(成都—南充—达州—万州客专)是四川东向出川的重要快速便捷运输大通道,线路自成都市枢纽引出,经四川省遂宁市、南充市、达州市进入重庆市境内。线路全长429公里,为客运专线铁路,设计速度350公里/小时。

  “该铁路建成运营后,仅川渝境内,就可有效辐射四川省成都市、遂宁市、南充市、广安市、达州市、巴中市和重庆市开县、梁平县、万州区等地,辐射面积约7.5万平方公里,覆盖人口4340万。项目的建成具有十分重要的现实意义。”宋朝华分析道,蓉京高铁(成都—南充—达州—万州客专)建成后,将在重庆市万州区与在建的渝万客专及规划建设的郑万客专相接,直达京津冀经济区,形成成都连接长江经济带沿线的快速客运通道,能够有效解决成都向东、向北的高速铁路出川瓶颈问题,有利于打通四川高速铁路出川通道。

  延伸阅读:

  未来交通更快捷 成都北延线将延伸至德阳主城区

  成都将县县通轨道交通 成新蒲铁路今年底通车运营

  京昆高速泸沽至漫水湾 16日起交通管制两年

  西昌城区3条道路将集中开工 缓解交通拥堵

  成都将打造全球轨道交通研发制造高地 唐良智致辞