市区内打造一体“全域综合交通骨架网络”

  十三五期间德阳将在现有城市“一环路”的基础上,启动建设以重点场镇为主要节点的城市“二环路”,规划建设县县联网的“三环路”,按照城市干道的标准启动建设市区至罗江、广汉、绵竹、什邡的4条城市发展轴和连接中江的快速通道。配合绵阳、遂宁两市抓紧启动绵德高速和遂中高速建设;开展德茂高速的研究。力争在“十三五”期间形成“五环多轴”的德阳全域综合交通骨架网络体系。

  同时做好做好农村公路改善和提档升级,按照村道路面宽度原则上不低于4.5米的标准,重点对宽度不达标路段进行加宽改造,改善农村道路通行条件。重点加强什丘陵地区农村道路建设,优化农村路网结构。“十三五”期间计划新改建农村公路2500公里,实现100%建制村通水泥(沥青)路,2020年实现80%建制村通客运。

  构建现代物流服务体系,建设物流园区货运站场2个(新建黄许物流货运站场、续建广汉货运物流站场),县级客运站4个(罗江城际站、德阳市区东站、西站、广汉城际站),德阳市区东、南、西、北四个城市公交首末站。乡镇客运站5个,招呼站200个。