促发展:

  建议在四川设立知识产权法院

  “‘两高’报告用了相当一部分讲了服务经济社会发展,特别是结合‘一带一路’等国家重点发展战略,让我们企业听了很提神。”全国人大代表、中工国际工程股份有限公司董事长罗艳说,开展国际工程需要国家在国际司法方面给予大力支持,特别是全球经济不景气的情况下,企业走出去风险加大,更需要司法的有效保障。比如,国际工程中需要出具履约保函,在国外这是独立的,出现问题兑换是强制的,具有很强的法律效力,而国内分包商提供的是国内履约保函,在兑换上总要打折扣。罗艳建议出台相关的司法解释,在履约保函的法律效力上与国际同步。

  王海林关注科技转化问题,他建议从司法层面建立容错纠错机制,或者结合创新出台司法保障相关意见,解除科技人员的后顾之忧。全国人大代表、成都市副市长傅勇林则建议提高司法国际化水平,很多企业走不出去,缺乏法律支持是一大问题,这其中,知识产权保护非常关键。“随着创新驱动发展战略的深入实施,创新创造成果越来越多,各类创新主体对加强知识产权保护的要求越来越强烈,中央把四川确定为省级全面创新改革试验区之后,省委把全面创新改革明确为‘十三五’发展的‘一号工程’,对加大知识产权保护力度、强化司法保护主导作用,提出了新的更高要求。”王海萍建议最高法院积极推动在四川设立知识产权法院,这将强化激励和保护创新创造的法治环境,既能支持四川落实好全面创新改革试验任务,也会对整个西部地区的创新发展起到强大的辐射带动作用。

  川报集团特派记者 刘佳 张立东

  原标题:四川转型发展 期待司法更大助力