华西城市读本讯(记者李兴罡)“二师兄”发威,精瘦肉每斤达到了22元以上,创下了达州猪肉价格的历史最高水平!昨日,华西城市读本记者从达州市场获悉,从去年底以来,由于货源少,达州城区的猪肉价格几乎一天一个价,屡屡创新高,“与去年相比,上涨了40%。”

  “这几天的价格,比春节还贵。”昨日上午,达州城区朝阳农贸市场内,准备买猪肉回家包饺子的潘女士发现,精瘦肉达到了22元一斤,肋排每斤在25元左右,三鲜肉每斤也在十五六元左右。

  “这么贵还几乎没有猪肉卖。”摊贩称,这几天的边肉每斤在13.5元左右,加上摊位和人力成本等,平均每斤差不多要卖到16元才能保本。

  “为保京津冀吃肉,达州已多日无法从北方运来生猪,现在快无猪可宰。”达州市长江食品有限公司屠宰的生猪,几乎供应了达州城区90%的猪肉。董事长余明德说,最近几天公司屠宰的数量仅维持在200头至240头左右。3月底,最低一天只屠宰了64头。“整个3月份,只屠宰了8000多头,净亏7万多元。”据悉,长江食品每日最高屠宰量达到2600头至2800头,年平均每日屠宰六七百头。

  “主要是去前年养猪亏本,养殖的少。”余明德说,因为养猪不赚钱,去前年一些养殖户纷纷弃养,很多母猪也被宰杀。加之现在养殖的环保要求高,以及以前城市周边大量潲水猪被禁养,导致本地的货源也很少。“去年1-3月屠宰了34000多头,今年1-3月至屠宰了18000多头,下降了40%多。”

  “预计持续到今年10月份以后,这种情况才可能略微缓解。”面对猪肉价格创下达州历年来新高的局面,余明德表示,现在政府也和企业一起,在加紧想办法,确保大家有猪肉吃。