本报讯 (记者 刘宇男)4月4日,省环境监测总站发布《近期全省城市空气污染状况分析》,受不利污染气象条件及早晚逆温影响,盆地内区域性污染已持续两日,预计5日至7日盆地西部、南部等地将不同程度持续污染天。

  小长假期间,盆地内多地阳光普照,形成早晚逆温现象,使近地面层大气污染物越积越多。4月3日,全省21个市(州)政府所在地城市PM2.5平均浓度79微克/立方米,较2日上升6.76%。截至4日16时,成都中度污染,乐山、德阳、绵阳、自贡、雅安5市轻度污染。

  另据省气象台预报,天气正在迅速回暖,24小时内盆地最低气温 17℃至19℃,最高气温23℃至26℃。预计4月5日区域性污染态势仍将维持,盆地西部和南部部分城市、东北部局部城市空气良至轻度污染,盆地其余城市、攀西地区和川西高原大部分地方空气优良。6日盆地西部、南部局部城市空气良至轻度污染,7日盆地西部局部城市空气良至轻度污染,全省其他地区空气优良。

  推荐阅读:

  巴河污染严重引重视 当地责令多部门共同整治

  乐山市民满屋异味竟是床垫惹祸 卧室内多项污染物指数超标

  成都发布茶叶比较试验 响水涧西湖龙井茶污染物超标