华西都市报讯(记者 周家夷)4月8日,四川省2016年中医药工作会在成都召开。记者从会上获悉,截至2015年底,全省社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站和村卫生室能够提供中医药服务的比例分别为100%、95.87%、94.83%、87.16%;全省100%社区卫生服务中心、96.2%乡镇卫生院设立中医科(室),基层中医药服务量超过了43%,位居全国前列。

  截至2015年底,全省中医医院达到263家,比“十一五”末新增了56家(其中民营医院增加43家);中医类执业(助理)医师近4万人;全省中医医院门诊人次超过3100万,与“十一五”末同比增加了65%;中医类医院门诊、住院人均费用较综合医院低25.5%和7.5%。

  “十二五”期间,四川承担国家“973计划”等重大项目8项,获国家、省科技进步奖36项;国家中医临床研究(糖尿病)基地落户四川,建设了16家国家级、省级企业技术中心;中医药防治重大疾病取得新的进展,建立了13个重大疾病中医药防治中心和22个协作中心;中医药治疗艾滋病项目取得阶段性成效。整理编撰川派中医药源流与发展、四川民族医药等文献近百部,出版《川派中医药名家系列丛书》;新增1名国医大师和10名四川省名中医,建设全国名老中医、学术流派传承工作室45个,培养继承人323名。

  目前,四川省正着手制订《四川省中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,为中医药发展的下一个15年提供方向。