四川在线消息(四川日报记者 王成栋)前段时间,陕西一只雄性大熊猫蹲在树下求偶,十天不吃不喝,最终“抱得美人归”。而4月10日,四川卧龙国家级自然保护区管理局工作人员拍摄了两段大熊猫蹲在树上的视频,直至陌生人靠近才离开。有专家推测,这只大熊猫或同样遭到同伴的求欢。

  发现大熊猫地方为五一棚,海拔约有3000米,是卧龙自然保护区的核心区之一。据视频拍摄者、卧龙保护区职工杨继红介绍,10日下午四点多左右,他在保护区内五一棚附近巡逻时,偶然瞥见不远处树上蹲着一只大熊猫。一个小时过去,这只大熊猫仍在树上纹丝不动,“距离地面大概有五米高”。在好奇心驱使下,杨继红靠近这只大熊猫所在区域。

  见陌生人靠近,大熊猫迅速从树上爬下。据了解,当时这只大熊猫只用了不到四秒钟就回到地面,“身手很敏捷”。

  这只大熊猫为何会出现在树上?相关专家根据视频判断,这是一只成年大熊猫,眼下是大熊猫求偶、交配的高峰期,因此不排除这只大熊猫正躲避同伴的追求。