制图 卢浩制图 卢浩

  聚焦

  今年,大规模绿化全川行动将全面展开。其中最扯眼球的是启动建设川南、川东北、成都平原区、成渝经济带森林城市群。“森林城市群建设是按照全国绿化委员会的部署,我省在全国率先启动的一项绿化创新行动。”省绿委办相关负责人介绍。

  何为森林城市群?又该如何建设?建设成果又该如何管护?

  为何建

  增加生态供给,四大城市群先行一步

  省林业厅厅长尧斯丹说,建设森林城市群、绿化全川行动,最终目的是增加生态产品供给、提高民众在生态文明领域的获得感和满足感。

  四川的城市、城市之间的现实,期待更大力度的绿化行动。省绿委办统计显示,2015年四川的城市建成区绿地率33.71%,人均公园绿地面积达11.38平方米,两项指标均超过全国平均水平。但仍有部分城市的中心城区,还未达到人均5平方米的国家标准。部分地区还延续着注重城区忽略城郊的传统做法。城市内部、城市之间、城乡之间断带多,森林整体功能差,与城市建设、新型城镇化及城乡统筹发展不相适应。

  在这样的背景下,森林城市群建设呼之欲出。

  延伸阅读:

  绿化添彩 成都二环双楠路口虞美人绽放

  内江市民称绿化带里有罂粟 园林部门:是虞美人

  成渝城市群覆盖川渝总面积30% 包括11个城市

  四川宣布建成全国首个百兆城市群

  成都城镇化:构建新型网络城市群