从“双城生活”到“多城一体”

  成渝经济区再进一步。3月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《成渝城市群发展规划》,这将有力地推动成渝一体化,实现两地真正意义上的“同城化”。

  作为西部唯一的城市群,“双核”成渝也将引领其他中小城市群协同发展,那么,身处其域的老百姓将会享受到什么民生红利呢?华西都市报将深入采访,为你揭开成渝城市群在公共服务一体化方面的变化。

  川渝新发展医保

  四川与重庆地缘相近,亲人相融。成都人走在春熙路上,静下来,听听路人的声音,不时就会传来重庆腔调。同样,在重庆解放碑的人潮中,也夹杂着四川口音。

  两地的深入交融,公共服务却有一道看不见的屏障。

  去年7月1日起,川渝两地在医疗报销方面“破冰”,首度实现异地就医即时结算。来自四川省医保局的数据:截至2016年3月31日,川渝两地跨省异地就医即时结算2134人次,报销住院费用总额4197.05万元。