三、技术工人待遇提高

  “十三五”规划纲要和《关于深化人才发展体制机制改革的意见》明确,要在薪酬、落户、培训等方面采取措施,提高技术工人待遇。

  纲要指出,要健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,推行企业工资集体协商制度,完善最低工资增长机制。健全高技能人才薪酬体系,提高技术工人待遇。

  四、中小学教师待遇将改善

  十三五规划纲要提出,把提升人的发展能力放在突出重要位置,全面提高教育、医疗卫生水平,着力增强人民科学文化和健康素质,加快建设人力资本强国。还提出坚持教育优先发展和全面推开中小学教师职称制度改革,改善教师待遇。

  五、企业员工工资或将稳定增长

  推行企业工资集体协商制度。天津、武汉等地展开工资集体协商探索已有多年,在稳定员工收入增长方面成效明显。涉及近50万名职工的武汉餐饮行业,从2011年起,每年通过员工代表和企业代表集体协商,来确定工资增长幅度。武汉市餐饮行业一线员工工资连年增长,目前相比2010年增长近七成。

  工人日报