从去年底开始,中央连续出台一系列惠民政策,这意味着2016年又是涨工资之年!究竟哪些人要涨?怎么涨?快来看看。

  一、机关事业单位基本工资要上涨

  人社部原副部长何宪在今年全国两会期间透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。

  四川、内蒙古等地人社部门近期透露,今年将调整机关事业单位基本工资标准。一些代表委员表示,两年调整一次工资标准,能让机关干部在收入增长中“不掉队”。

  二、近8000万退休人员养老金迎来12连涨

  自2016年1月1日起,我国按6.5%左右的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,这也就意味着企业退休人员养老金将实现“十二连涨”。

  此前,我国企业退休人员月人均基本养老金已从2005年的700多元提高到2015年的2200多元。

  推荐阅读:

  成都事业单位收入分配调整 实行岗位绩效工资总额管理

  成都家政服务行业一工难求 保洁员工资高过公司主管

  超6省明确将上调公务员工资 四川位列其中

  四川两工地壕气堆钱山发工资 农民工领坨坨钱