4月16 日一大早,一则《陈子昂把玩笑开大了,这不是赤裸裸的抄袭吗?》的帖子在微信朋友圈里传播。帖子称,重庆诗人唐诗获“遂宁日报《华语诗刊》第二届陈子昂诗歌奖”的作品《在暮色中赶路》,与另一位重庆诗人金铃子的诗作《暮色多么沉寂》有多处词、句重合。到底怎么回事?华西都市报记者迅速联系到两位当事人及该诗歌奖主办方相关负责人。

  获奖者:都是重庆诗歌圈的 没抄袭她

  “遗憾,非常遗憾,朋友转发我才知道有这个情况。不相信这是真的,有可能是巧合。我实在不知道说什么了。”金铃子告诉华西都市报记者,自己跟唐诗认识,但关于诗歌“几乎没有交流过”。在这之前,她没有读过唐诗的《在暮色中赶路》,并透露“我是2010年写的《暮色多么沉寂》,曾经发表于《诗歌月刊》2011年3月。”

  华西都市报记者随后联系到唐诗,他在电话中表示,自己在此之前,也“没有看过金玲子的《暮色多么沉寂》。”记者随后给他读了一遍金铃子的这首诗。听完记者的朗读,唐诗对这首诗的一些词、句与自己的《在暮色中赶路》重合或相似也深表疑惑:“我也觉得很奇怪,不知道咋回事,很懵。我可以很负责任地说,我没有抄袭她的诗。”唐诗称他写作20多年了,从没有想到要抄袭别人。“《在暮色中赶路》我2000年就开始写了一些,当时没发表。后来我又修改了一些。金铃子跟我都是认识的熟人,都是重庆诗歌圈的。但我跟她没咋聊过诗。”

  著名诗人、诗歌批评家梁平表示:“这两首诗,读后应该都有一个判断,基因吻合,血缘一致,甚至行走的姿势也惊人地相似,难怪要拿出来比对,这两首诗一定只有一个姓氏。”