近几年,无人机领域可谓爆炸式发展。有数据预测,2015年全球消费级无人机销量近400万台,到2020年或将达到1600万台。

  在这个新生事物日渐改变着我们的生活的同时,无人机“驾校”诞生了,“交规”也随之出炉了。去年12月29日,国家民航局飞行标准司发布《轻小无人机运行规定(试行)》,规定不得酒驾,驾驶一定等级无人机需持驾驶员执照等,被圈内人士认定为首部无人机“交规”。

  去年1月,四川省首个,也是目前唯一一个具备专业资质的无人机驾驶员培训基地,即无人机“驾校”正式开班。截至目前,四川已有近300人取得无人机“执照”。

  学什么? 除了驾驶 还有气象、飞行原理等

  4月12日,成都三足乌无人机驾驶员培训基地开始对第七期学员进行第一天的课程培训。这一期的学员接近20人,其中还有一名女生。他们第一天的课程是民航法规与术语,作为常识和理论的掌握。

  该班的教员孙国旋告诉记者,2014年11月,三足乌无人机驾驶员培训基地拿到了无人机驾驶员的培训资质。而他与该培训基地的另3名教员也同时获取了教员资质。

  三足乌负责招生的陈老师告诉记者,自开班到现在,机构已经招募了7期学员,共计200余人,均已考取执照。若加上在省外考取执照的驾驶员,四川保守估计有约300人已取得无人机驾驶员合格证。