在李维眼里,芦海清为人仗义、性格开朗活泼,自来熟,常把朋友逗得大笑。“闹了别扭,即使不是他的错,他第二天也会逗你笑、哄你开心。”李维说,芦海清的人缘好是公认的,师哥师姐、学弟学妹,都很喜欢他。

  有一次李维扁桃体发炎,“我想家了,给我妈打电话时一直哭。”芦海清担心李维的母亲担心,拿起电话就说“阿姨,没事,有我照顾呢。”他连夜为好友买了药、帮她请了假送回宿舍。“我家人都很喜欢海清,他真的太懂事了。”李维说。

  “特别乖”,这句话,滕刚高三的班主任王青(化名)强调了4次。作为一名艺术特长生,滕刚进入了甘肃省某高考艺术集训学校学习专业知识。每天从早7点到晚上11点下自习,全部时间都排满了专业课训练项目,视唱练耳、乐理、声乐……

  在王青眼里,起初滕刚只是普通班里成绩一般的学生,但6、7个月的学习之后,他的专业成绩比同级精品班的学生还要高。

  “特别乖,没见过他和同学打架或者起冲突。滕刚虽然家庭条件好,但是比我们班农村来的孩子都努力,目标很清楚,就是要考上好的大学。”王青说。

  在滕刚的好友张强(化名)印象中,滕刚刻苦努力。有一次凌晨2点,所有学生都休息了,张强起床上厕所,发现滕刚一个人在教室,借着手机的光进行专业视唱训练。张强说,当艺术专业课上完,二人又一同报了文化课补习班,滕刚依旧很刻苦,为了提神,他在茶杯里泡了近乎一半的茶叶。

  当滕刚以全省91名的成绩考上四川师范大学时,他的父母给学校送来了一面锦旗。