B

  腾地——增减挂钩,释放空间新活力

  曾让屏山县国土资源局局长许顺东发愁的问题——“贫困地区脱贫攻坚‘钱从哪来’?”

  月初,一个新的探索在全省国土系统“炸开了锅”:我省首次探索城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域内流转,成都高新区将以442.5万元/公顷的价格使用巴中市300公顷增减挂钩节余指标,费用为13亿元。“比屏山县全年财政收入的两倍还多啊。”许顺东算得清楚,如果将指标流转换资金,财政紧张的贫困地区就多了“开源”渠道。《关于乌蒙山片区(四川部分)区域发展与扶贫攻坚实施规划的通知》明确屏山县基础设施项目区72个,已启动69个,完成投资10亿元,占基础设施总投资的43%;66个公共服务项目已启动60个,完成投资10亿元,占公共服务总投资的86%。“接下来还有更多项目需要投入,钱从哪里来?”

  探索从未停止。

  早在2014年,经积极争取,国土资源部就同意乌蒙山区、秦巴山区等符合条件的地区,在优先保障本县域范围内被拆迁农民安置和生产发展用地的前提下,将部分结余指标在省域范围内挂钩使用。这不仅可以拓宽乌蒙山区城镇建设用地来源、优化空间布局,还可为新农村建设和城乡统筹发展筹集部分资金。“屏山县一直想把指标换成资金,但实际操作却比较困难。”许顺东说,如今巴中试点有较为成熟的操作模式可以借鉴,解决难题似乎也容易了不少。

  省国土资源厅对2015年全省增减挂钩指标分配进行了优化,分别下达宜宾、乐山、泸州市规模342、19.7、280公顷,为甘孜、阿坝两州各预留150公顷,为凉山州按其申报项目规模预留311公顷。