C

  供地——“授之以渔”,带来发展新希望

  321国道是叙永县重要的交通要道,穿城而过,也是县城居民的心病。“带来了粉尘和噪音污染,我的房子距离国道仅20米远,每天打扫好几遍,但桌子上还是一层灰。”居民李勇感受尤其深刻。

  这一心病将被彻底“根治”。“绕城公路将在2017年正式建成通车。”叙永县国土资源局副局长申辉说,2014年启动绕城公路建设,分流国道车辆的压力,缓解国道穿城带来的困扰。

  建设需要用地。“要通盘考虑,城市需要建设,工业还想发展,指标不可能都拿来修一条路。”

  2014年,省国土资源厅对国家确定的扶贫开发工作重点县及乌蒙山集中连片特困地区县,每个县(市、区)安排了专项扶贫用地指标20公顷,用于支持新农村建设和扶贫开发。叙永县将指标就用在了建设绕城公路,还与棚户区改造结合起来。“授人以鱼不如授人以渔。全力保障扶贫用地需求,是从单纯‘输血式’扶贫过渡到‘造血式’帮扶的关键。”省国土资源厅相关负责人坦言。

  我省统筹片区内各贫困地区市县乡级规划建设用地规模、布局和时序,提出优化建设用地比例结构,强化计划差别化、精细化管理,优先安排民生用地,重点保障基础设施和产业发展用地。“授之以渔”的系列举措展开——

  调剂省预留规划指标100公顷用于凉山州摩梭家园建设,调剂省预留规划指标151公顷用于国道227线凉山州境内段建设;

  落实沐川县4个扶贫项目用地,总占地面积20余公顷,预计总投资5亿元,年产值可达近2亿元,能吸纳解决劳动力1650人;

  落实马边县5家企业洗选厂等重点项目建设用地20余公顷,磷矿年生产规模提升至500万吨,直接解决3000人以上的就业,带动当地2个乡乃至全县的产业发展和群众脱贫致富。