导言:今天有幸邀请到宜宾五粮液生态酿酒有限公司歪嘴酒中国营销中心董事长田华女士,田华女士一直秉承将中国的健康食品推荐给消费者的经营理念,坚持生态酿酒的传统工艺,今天我们就生态小酒选择,制作工艺识别,企业经营等方面一起与田华董事长进行深入交流。

视频加载中,请稍候...

  新浪四川:您以前从事矿行业,现在为什么从事食品行业了呢?

  田华:话说来可长可短,以前做矿,资源有限,金属行业,时间起来不长。随着我国人口不断增加,再加上几次金融危机,对我国食品的打击都没很大的影响。我之所以选择做食品,是想把中国的健康食品推荐给消费者。中国很多消费者知道服装的品牌,包的品牌,但不知道食品的品牌。想通过我们的队伍,品牌,做成一个良心企业,中国食品大部分都不合格。虽然在我的有生之年改变不了老板赚黑心钱,伤害我们子孙后代这种心态,但我可以慢慢改变消费者,引导他们去选择品牌。

  新浪四川:我们知道的白酒品牌很多,为什么要选五粮液呢?

  田华:选择五粮液之前,我从来不会喝酒,也不知道怎么选。但我的爱人告诉我,要做就做大的品牌,中国的一线品牌有茅台和五粮液,我们就选择五粮液。五粮液是浓香型的口感,适合整个中国人的口味。而且五粮液是全世界最大的白酒酿造企业,占地16平方米公里,用的水是井下800—900米的井水。五粮液采用纯粮固态发酵,在自然的环境,自然的时间60—70天。采用地悬式地窖发酵。把粮食埋在土里,让粮食把土壤里的微生物充分吸收。烤出来的白酒很有营养价值。好多小酒厂采用的是液态发酵,就是单一的粮食加大粬。通过高温搅拌3小时就出酒。

  提醒消费者,以后买酒注意背后标志:固态发酵就是纯粮酒,固液态发酵就是酒精加粮食。勾兑酒是个名词,五粮液采用年份酒与年份酒勾兑。好多品牌都是酒精酒,成本很低。五粮液的烤粮食酒都是3斤烤1斤。而且五粮液有最先进的罐装工艺线,最原始的酿酒基地,酿酒成本很高。

  五粮液的六大优势:独有的自然生态环境;独特的酿酒工艺;独特的实力酒材;独有的明窖老池;独有的口感;独有的酒粬配方。

歪嘴酒中国营销中心董事长田华女士歪嘴酒中国营销中心董事长田华女士

  新浪四川:据我所知歪嘴在五粮液基酒酿造中还加入了更多的东西,如绿豆,葛根,竹荪等植物的精华液,为什么要加这些东西呢?

  田华:随着我们生活水平的提高,消费者健康意识越来越强,而且也打造年轻人喝的酒,这三种植物液对人体有一定好处。绿豆是保肝护肝,葛根是醒酒的,竹荪是富含硒元素,人体缺硒容易得癌症。歪嘴酒3个小时就可以醒。比如吃饭时感觉有点醉,可以休息下,一会就好。

  新浪四川:歪嘴酒瓶设计比较有特色,请问歪嘴酒瓶设计有什么某种意义。

  田华:肯定有意义,双重意义。首先,五粮液基地有个山,上面有个仙女抱着一个酒坛,后面围着一个狮子,代表五粮液酒体是刚柔并济的意思,喝在嘴里,口感很柔和,很流畅吞咽,到心窝里不烧心。我们瓶身刚柔并济,是男人拿着就是一把枪,站着就是女人婀娜多姿的身材。

  新浪四川:歪嘴整体的经营模式是怎样的呢?

  田华:我从一个做矿的老板,跨度很大来做酒。深思熟虑很久,在市场上摸爬滚打吃了很多的亏,也总结了不少经验。当时公司没经验,有能力的管理者也不愿来。我就亲自操刀,从基层做起,了解经销商,才会管理。当初驾驶员,销售员,老总都是我。与经销商慢慢交流,发现经销商很接地气。我们公司采用一种模式:以商制商,有能力的经销商返聘到公司来做管理人员。聘用了4个有能力的经销商到公司做管理。

  新浪四川:我们歪嘴酒一切都是实打实的来做,很多老板都达不到从基层做起这一步,歪嘴酒刚柔并济,喝在嘴里是酒,下去非常顺滑,人生百味,乐在歪嘴。

  田华:希望消费者多了解食品界企业的规模和酿造工艺,要多了解我们入口的东西。再加一句,为什么选择五粮液,我很佩服前任董事长王国春同志,去看了历史陈列馆。30多年前就提倡健康酿酒,固态酿造成本高,所以只有有实力的企业才能做到,可以保证消费者的口感,五粮液基酒都是要存放1年以上。五粮液的标志是集众人智慧。

  新浪四川:感谢今天五粮液歪嘴田华董事长为我们分享这么多白酒之后的故事,五粮液歪嘴酒,期待您的品味。