盘点川股2015年度成绩单,88家累计盈利超290亿元

  2015年A股上市公司年报披露进入收官阶段,105家上市川企年度经营数据浮出水面:记者作了初步统计,88家川股去年累计盈利超290亿元,有17家川股共亏损超57亿元。

  四川上市公司的这些数据,透露出怎样的信息?

  □本报记者 李龙俊

  优势产业回升快五粮液蝉联“赚钱王”

  4月20日,五粮液“耀世之旅”全球文化巡展在成都正式起航。五粮液集团公司董事长唐桥在致辞中对五粮液续写百年辉煌的三大因素进行了总结。有底气总结成功经验,恐怕与五粮液股份公司2015年不错的年报密切相关。在净利润连续下滑两年后,五粮液2015年净利同比增长,全年净赚近62亿元,日均“吸金”近1700万元,蝉联川股“赚钱王”。

  泸州老窖预告2015年度业绩同比上涨50%以上,净利润将达13.37亿元以上。加上水井坊和沱牌舍得,这“四坛酒”净利润占川股去年总利润的26%。四川传统优势产业——白酒产业企稳上行成了川股利润支柱。

  盈利大户川投能源去年净赚38.73亿元,排川股赚钱榜第二名;第三名是国金证券,去年净利润23.6亿元。

  值得关注的是,川股利润构成非常集中。前10家公司盈利超过200亿元,占总利润的69%;另外78家盈利川股利润总额只占31%。这样的格局意味着大企业的一举一动将直接影响川股整体利润变化。正是在五粮液、川投能源等大企业利润缓步回升的推动下,与2014年比较,2015年(剔除2014年尚未上市的企业)川股利润总额同比小幅回升。“支柱企业利润企稳回升,为2016年川股整体业绩打下了基础。”业内人士认为。五粮液已为今年定下目标:利润增长10%以上;川投能源一季度预计净利增幅近20%。