四川在线消息(四川日报记者 钱晞)8月5日至21日,第31届夏季奥林匹克运动会就将在巴西里约热内卢举行。4月27日,是里约奥运会倒计时100天的日子。随着奥运圣火开始在希腊境内的传递,奥运会离我们越来越近了。我省已十名选手获得参加奥运会资格。

  最节约的里约奥运开闭幕式

  每届奥运会的开幕式都备受瞩目,而为了将悬念留到最后一刻,里约奥运会也不例外。不过有一点肯定的是,在巴西政治经济出现问题的大背景下,里约奥运会和残奥会的开闭幕式将是历届最为节约的一届。

  据里约奥运开闭幕式导演组成员之一、著名影片《上帝之城》导演梅雷莱斯透露说,里约奥运开闭幕式的预算只为伦敦时的十分之一。“一些高科技表现方式,但最终因预算紧张而不得不放弃。比如飞行设备、可升降舞台等届时将不会出现。”不过,预算压缩并不意味着不精彩。梅雷莱斯说,“我们将注重体现巴西精神,我们花费的不多,但我们将以创造力、韵律和情感胜出。”

  据悉,此前有报道,伦敦奥运会和残奥会总共4场开闭幕式耗资8000万英镑。

  里约奥运会开幕式的门票最高达到4600雷亚尔(约合人民币8280元),这也是本届赛事全部门票中价格最高的;开闭幕式最便宜的门票则为200雷亚尔(约合人民币360元)。人们都期待着2016年8月5日的马拉卡纳体育场,巴西将向世人呈现怎样一场视听盛宴。

  35座奥运场馆基本就绪

  与2年前巴西世界杯场馆建设拖沓不同,里约奥运会在场馆建设方面比较靠谱,目前98%的奥运工程已完工,但不少细节还需要处理。

  本届奥运相关场馆共有35座,分布在该市东南、东北、西南和西北4块区域。其中,以世界杯决赛举办地、“足球圣殿”马拉卡纳球场为核心的东北部赛区有4座现有场馆,将承办开闭幕式、田径、足球、排球、射箭、马拉松等赛事。

  东南部科帕卡巴纳海滨赛区有3座现有场馆和1座临时场馆,将基本利用现有设施进行公路自行车、沙滩排球、铁人三项、公开水域、帆船、赛艇等户外项目。位于西南部的巴哈赛区共有8座新建场馆、6座现有场馆、1座临时场馆以及三大非赛事“场馆”(主新闻中心、国际广播中心、奥运/残奥村)。占地118万平方米的巴哈奥林匹克公园也坐落于此,园区内11座场馆已耸立其中,自行车馆和网球馆的施工进度落后,但无大碍。蒂奥多罗奥林匹克公园共有5座新建场馆、3座现有场馆和1座临时场馆,目前该赛区的场馆建设也进入收尾阶段。