建设中的宜叙高速公路双桥枢纽互通。记者 牟科 摄建设中的宜叙高速公路双桥枢纽互通。记者 牟科 摄

  (27)日上午,在泸州市叙永县龙凤镇双桥村的宜叙高速公路双桥枢纽互通附近,宜叙高速公路叙永段的工人们正在进行路面工程的修建,控制性工程的双桥枢纽互通、永宁河大桥等已完成主体工程。宜叙高速公司总经理助理兼叙永代表处处长范亮告诉记者,宜叙高速公路叙永段计划于6月底建成通车,比计划工期提前半年。

  宜叙高速公路主线起点为宜宾市翠屏区牟平镇绥庆村,终点为泸州市叙永县龙凤镇双桥村,并接川黔高速公路,途经宜宾市翠屏区、长宁县、兴文县和泸州市叙永县,全长114.07公里,其中叙永段全长10.08公里。

  在龙凤收费站,记者看到,收费大棚已基本成型,收费站前,工人们正在铺筑站前水泥混凝土路面。龙凤收费站是叙永段唯一的落地互通,设置有4进6出10个进出口通道,距离叙永城区6公里,约10分钟车程。范亮说,宜叙高速公路进入最后的冲刺阶段,为了确保剩余路段顺利通车,施工单位抢抓利好天气,增加施工人员,保障设备设施,采取倒班制,抓紧施工。

  “宜叙高速公路通车后,宜宾到叙永就不用走川黔高速、宜泸渝高速公路绕行,从原来的2个半小时车程,缩短到1个小时左右。”范亮介绍说。

  宜叙高速公路设计行车速度为80km/h,采用双向四车道高速公路标准,路基宽度24.5米,是宜宾经叙永、古蔺至贵州习水进出川高速公路通道的组成部分,是重要的出川通道。项目的建设对完善四川省总体路网规划布局,加快宜宾、泸州区域性次级交通枢纽建设,加强川滇黔渝四省市经济合作与交流,促进区域矿产资源开发及推动旅游产业发展具有重大意义。

  记者 于遵素