网络休闲产业发展空间大

  2015年我省网民平均每周上网时长为25.6小时。在网上,四川网民都在干啥?

  报告统计互联网应用使用频率发现,我省搜索引擎与网络新闻应用的使用率高达80%以上,这表示我省网民大多数时间是在网上看新闻。

  报告详细比较了我省各类细分领域互联网应用用户使用率与全国平均水平的差别,结果发现,我省以网络购物、旅行预订、网上支付、网上炒股等为代表的商务交易类应用低于全国平均水平,但网络游戏、网络视频、网络音乐等娱乐类应用均高于全国平均水平3个百分点以上。

  专家认为,这不仅反映出我省网民悠闲、乐观的心态,也预示网络休闲产业在我省拥有更好的发展前景,与此同时,网民对电子商务交易模式的接受程度还比较低,反映出我省商务交易类应用的巨大发展潜力。

  网民海量增加的背后,是网络硬件改善带来的上网体验提升。2015年9月,我省21个市(州)全部建成“全光网市(州)”,我省也因此成为全国首个“全光网省”,光网用户平均上网带宽达37.9M。

  本报记者 刘宏顺

  原标题:川人上网爱干啥?钟情看新闻