四川在线乐山讯 (记者 高懿) 刚刚度过38岁生日之际,乐山师范学院迎来了该校第三次党代会。未来5年的目标令全校师生振奋:扩大走在同类院校前列的优势,争创省属一流大学,为建成特色鲜明的多科性应用型大学奠定更加坚实的基础。

  4月27日,中国共产党乐山师范学院第三次代表大会在该校开幕。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志系列重要讲话精神为指导,凝心聚力,全面深化改革创新,加快推进转型跨越,为继续走在同类院校前列、争创省属一流大学、全面建设特色鲜明的多科性应用型大学而努力奋斗。杨胜宽代表中共乐山师院第二届委员会作题为《深化改革创新,推进转型跨越,争创省属一流大学》的工作报告。胡丹致开幕词。

  报告回顾了乐山师院第二次党代会以来的工作:

  五年多来,乐山师院党委充分发挥领导核心作用,团结带领全体共产党员和广大师生员工,抢抓机遇改革攻坚、开拓创新锐意进取、狠抓质量加快发展,整体上走在了省内同类院校前列,较好地完成了第二次党代会确立的目标任务,为实现“三步走”战略的第三步发展目标奠定了坚实基础。

  五年多来,乐山师院党委统揽全局协调各方,谋发展、抓落实、促实效工作卓有成效;加强党建工作,为学校事业发展提供坚强保障;全心全意依靠教职工办学,凝聚干事业创业正能量。五年多的办学实践,形成了一些值得坚持和发扬的办学经验:始终坚持以科学理论为指导,坚定走“内涵发展、质量提升、特色凝聚”之路;始终坚持开放办学,以就业和社会需求为导向,更好发挥应用型大学服务社会功能;始终坚持锐意进取,改革创新,抢抓机遇,善做善成;始终坚持全心全意依靠师生办学,以事业发展凝聚人心人气。

  报告提出了乐山师院未来五年奋斗的总体目标:扩大走在同类院校前列的优势,争创省属一流大学,为建成特色鲜明的多科性应用型大学奠定更加坚实的基础。

  为了实现这个宏伟目标,报告提出了六大发展战略:

  ——坚持质量发展战略。“质量是生命线”,学校一切工作都要体现质量、效能原则,必须紧紧围绕提高应用型人才培养质量的工作中心。“十三五”期间,要着力培养“德才兼备、身心健康、职业能力强”的高素质应用型人才,保持较高的学生就业率、专业对口率,提高学生职业发展潜力。

  ——坚持转型发展战略。转型是必然选择,方向是适应产业发展、区域经济社会发展和学生成长成才发展需要,目标是提高学校的整体实力和综合竞争力。新的实践需要新的体制机制作保障。加快转型发展,必然要对学校内部治理结构、人事制度、分配制度、后勤保障与服务方式等方面进行全方位、系统性改革,以新机制激发活力。

  ——坚持合作发展战略。主动对接地方经济社会发展,立足学校办学定位,深化区域内的产教融合和校地合作,形成地方政府、行业企业等利益攸关方多赢格局。重点在建立和完善以校企合作为主要形式的应用型人才培养机制,构建校企合作规划、合作治理、合作培养的基本格局,将人才培养与行业、企业生产服务流程和价值创造过程有机融合。

  ——坚持特色发展战略。着力在学科专业、人才培养、服务地方三大方面打造特色,具有牵引作用的是学科与专业特色。要坚持重点突破,整体推进,强化比较优势,凸显竞争优势;既大力发展特殊教育,推动与特殊教育相关的学科专业内涵建设,形成并壮大特殊教育独特优势与品牌特色,又适应现代服务业发展需要,主动对接战略性新兴产业发展、传统产业改造、社会建设和公共服务领域人才需求,构建较为完善且独具特色的学科专业体系和人才培养体系。

  ——坚持人才支撑战略。加强以提升教师队伍整体水平为核心的人事制度改革顶层设计;探索建立适应学科专业建设需要、分类指导、分级管理、绩效评价相结合的晋升晋级激励机制,进一步完善有利于优秀人才脱颖而出的环境和条件。加强“双师双能型”师资队伍建设。重视引进高层次人才并充分发挥其在学科建设、科研、教学、服务地方等方面的引领作用。加强干部队伍、管理队伍、服务队伍建设。

  ——坚持创新驱动战略。创新的根本是制度机制创新。要充分认识“依法治校”对学校完善治理结构与方式的重要性,把规章制度建设作为一项基础性、根本性和长期性的工作常抓不懈。把创新办学理念、增进民主管理、提高自我管理、鼓励良性竞争、促进师生发展、聚合个体能量作为制度建设的基本原则,激发内生动力和发展活力,使全校干部师生的创造性、积极性得到更好发挥。

  报告最后号召全体师生更加紧密地团结起来,解放思想,锐意进取,齐心协力,矢志不渝,共同谱写乐山师范学院科学发展的美好新篇章。