“为了安全,大家别再前往牛背山了”

  播报

  省道217塌方

  晚7点开始无法通行

  华西都市报记者搜索发现,从去年底到现在,邀约上牛背山的信息非常多。这些信息中,较多的是从成都出发,往返共计3天时间,费用为每人300元至700元不等,主要是车费和食宿费用。

  以牛背山一家客栈在微信上发的信息为例,从4月29日至5月2日,均可报名。按照计划,第一天下午,从成都出发前往甘孜州泸定县,抵达牛背山脚下的冷碛镇,在镇上住宿。第二天清晨乘车上山,抵达鱼进沟(小地名)或长海子(小地名),然后下车徒步前往山顶,从鱼进沟上山需步行约8小时,从长海子上山需步行约5小时。第三天,原路下山返程。

  5月1日下午,记者联系了这家客栈的经营者,询问发团的情况。“现在省道217线(原省道211线)封路了,5月9号之前都不得行了。”他说,每晚7点后,都不能通行,加上国道318线天全段交通中断,两条上牛背山的路,都不通了,暂时不能发团了。

  记者从泸定县相关部门获悉,目前省道217线塌方后正在抢修,当地修了一条便道,通行较缓慢,出入都较困难。

  另外,今明两天天气变幻莫测,不排除有下雨的可能。“高原上天气变得很快,今天上午天气还很好,下午就变阴了,晚上可能要下雨。”该县旅游局负责人说,“希望大家为了安全,不要再前往牛背山了。”

  驴/友/自/述

  “虽然当时拍到了满意的照片,但是如果出了事,就什么也没有了”

  私自上山 心有余悸

  5月1日,连续关注到华西都市报有关牛背山报道的梁放(化名),向记者讲述了自己的牛背山之旅。

  年过40的梁放,近年来成了一个资深驴友,酷爱摄影,也是眉山市彭山区摄协会员。今年元旦期间,应朋友之邀,他带着器材上了牛背山。

  “当时坐车上山,下山的时候,走的路。”梁放回忆,道路泥泞湿滑,一边是悬崖,一边是峭壁。“有些地方悬崖很深,车子如果打滑,后果不堪设想。”

  “现在想起来,还是很后怕,虽然当时拍到了满意的照片,但是如果出了事,就什么也没有了。”梁放说,“虽然我悄悄上了山,但并不鼓励大家强行上山,加上山上气象变化很大,也不见得看得到日出等美景。”

  当/地/举/措

  遏制疯狂源头

  今年内清理干净接待站

  据5月1日泸定县官方统计,9辆准备上牛背山的大巴被拦下,私家车更达上百辆。“虽然拦车效果很明显,但上山的人比前两天还多了。”

  该名负责人坦承,光靠拦车,还阻挡不了大家上山的步伐,必须从源头做起。

  据介绍,今年之内,当地将联合荥经县相关部门,完成接待站清理工作,涉及山上40多户、100多顶帐篷和大量小木屋。“这些帐篷和小木屋,都是私自搭建,违法建筑,没有任何备案。”

  目前,清理工作正在研究方案,当地将拿出切实可行的办法之后,再进入实施阶段,清理工作将于今年内完成。

  清理工作完成后,将陆续进行道路整治及相关工作。该负责人表示,“省道433线,已经纳入十三五规划。今后主要引导大家,在山脚和山腰住宿。”