泸 定当地管制小组劝返牛背山游客。  泸 定当地管制小组劝返牛背山游客。
泸定当地拦下涌向牛背山的滚滚自驾车流。 泸定当地拦下涌向牛背山的滚滚自驾车流。

  《驴友冒险私闯牛背山》追踪

  华西都市报记者李庆泸定县旅游局供图

  牛背山早已封山,何必拿生命钻牛角尖?

  拦车/ 五一当日,泸定县境内,9台大巴及100多辆自驾车被当地政府工作人员拦了下来。

  徒步/ 同一天,牛背山却聚集了近4000人,“除了前两天滞留的外,大部分是今天走上去的。”

  连续两天,华西都市报报道了成百上千的游客不顾危险和禁令,疯狂闯入牛背山而备受关注。

  而“五一”当日情形又是如何?华西都市报记者了解到:由于国道318线天全段发生塌方,从石棉进入泸定县的省道217线(原省道211线),成为上牛背山的唯一道路。而现在省道217线又发生塌方,进出泸定县要靠一条临时抢出的便道。不仅如此,牛背山极为险峻,只有3米宽的矿山路,一边是悬崖,一边随时可能掉飞石……

  尽管进山唯一通道车行缓慢,但游客私闯牛背山的狂热不减。

  5月1日,甘孜州泸定县境内,9台大巴车被当地政府工作人员拦了下来。同一天内,被拦下的自驾车更是有100多辆。据当地统计,五一当天牛背山聚集了近4000人。“这近4000人中,除了前两天滞留游客外,大部分是今天走上去的。”该县旅游局负责人说。

  能挡住车轮子,却挡不住脚丫子。