5月实施的一批新规,将改变我们的生活

  我关注

  5月1日,一批 新 规 正 式 实施 , 一 起 来 看看,它们将如何影响我们的生活。

  四川首次将现制现售水纳入监管范围,小区直饮水机的水可放心喝了;

  准爸爸准妈妈们别再偷偷鉴定宝宝性别了,非法鉴定胎儿性别处罚“逗硬”,最高可罚3万;

  5月1日起,一批新规正式实施。我们为您梳理了刚刚实施的新法、新规、新政,它们或多或少的可能会影响到我们未来的生活。

  生活饮用水卫生

  现制现售水首次纳入监管

  几年前,成都不少小区里便来了“新客”——一台白色的机器。没错,就是直饮水机。因为价格不到桶装水的一半,而且可以直接饮用,这直饮水一度广受青睐。

  不过,直饮水如今似乎已经“过气”了。4月29日,记者走访成都多个小区,发现一些直饮水机已经生锈,有的上面还贴满小广告。“之前有新闻报道这些水并不干净,后来就没在这里接水了。”市民陈先生说。

  对于小区里的直饮水机,市民林先生有一个疑问:滤芯多久换一次?“从来没听说过换滤芯,也没见有人来换,如果长时间不换,这滤芯还有作用吗?”5月起,这些小区里的直饮水将被纳入监管范围,林先生的疑问将得到解决。

  新《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》于5月1日起正式实施,除了对涉水产品、二次供水、管道分质供水提出要求外,新法还首次将现制现售水纳入了监管范围。

  直饮水就属于现制现售水。新法规定,社区院落的现制现售水设备应安装在视频监控范围内,卫生防护符合要求,同时须按规定公示水质检测等信息。