□本报记者 江芸涵 王代强

  5月,省内首个免费男幼师班开始招生的消息经过媒体发布后,四川幼儿师范高等专科学校招生处的咨询电话成了热线。不少幼儿园园长主动联系学前教育二系系主任秦莉副教授,纷纷要求“预定”男幼师班的毕业生。“男幼师太匮乏了。希望通过招收免费班,让全社会都来关注男幼师的发展,促进良好幼儿教育生态环境的形成。”秦莉说。

  低于2%,男幼师很稀缺

  来自教育厅的资料称,全省幼儿园共有专任教师9.7万人,缺口约2万人。在资源相对富集的成都市,2015年幼儿园师生比为1:8,低于教育部1:5至1:7的要求。

  幼教师资整体缺乏,更别说男幼师了。调查显示,师范院校学前教育专业的男生在学校很稀罕。目前,四川幼儿师范高等专科学校共有各种层次的学前教育专业学生5264人,其中男生85人,占比不足2%;在川北幼儿师范高等专科学校的2200个学前专业学生中,男生仅80余人。“男幼师一直都紧缺。”从事幼教行业30年的成都十六幼儿园园长余琳说,十六幼目前的男幼师是从成都体育学院招来的,主要给孩子们上体育公共课,他们没有招过学前教育专业的男幼师。“在幼儿园,最理想的是每两个班有一个随班男老师。”听说四川幼儿师范高等专科学校将开办男幼师班,余琳兴奋地立即表示,要预定一些学生,开展订单式培养。