乐山新闻网讯 (市纪宣)乐山市纪委日前通报了发生在马边的一起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,要求全市各级党员干部要以案为镜、吸取教训,深刻反思、引以为戒。

  《通报》指出,2015年4月至11月,马边彝族自治县雪口山乡原党委书记、乡人大主席团主席马黑木洛伙同该乡原党委副书记、乡长罗春梅,乡原党委委员、副乡长阿余克其,乡原会计阿碾彝批,利用职务之便,以虚列支出的方式先后套取对口帮扶资金、笋山管理经费、移风易俗活动经费、计生依法行政经费、文化活动经费等资金共计125532元,存入阿碾彝批的私人账户予以保管。同年11月,马黑木洛召集罗春梅、阿余克其和阿碾彝批商议,将套取的部分资金予以私分。

  马黑木洛受到开除党籍处分,降为办事员;罗春梅、阿余克其、阿碾彝批分别受到开除党籍、行政撤职处分,降为办事员。违纪款予以收缴。

  《通报》指出,马边彝族自治县雪口山乡马黑木洛等人违纪案是一起侵害群众利益的典型案件。全市各级党员干部要以案为镜、吸取教训,深刻反思、引以为戒。全市各级党组织特别是县(市、区)、乡镇党委要认真落实全面从严治党要求,以“两学一做”学习教育为契机,把整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要政治任务,党委书记要切实履行管党治党第一责任人职责,敢于较真,真管真严,强化对基层党员干部的教育、管理和监督。要抓住“关键少数”,督促班子成员严格落实“一岗双责”要求,级级夯实责任,层层传导压力,真正打通责任落实的“最后一公里”,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,切实维护好群众切身利益。

  《通报》要求,各级纪检监察机关特别是县(市、区)纪委要聚焦主业主责,把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎。要强化监督执纪问责,对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的典型问题快查严处,对不履行主体责任和监督责任的党委、纪委严肃责任追究。要强化警示教育,加大通报曝光力度,持续形成震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败现象,推动全面从严治党向基层延伸,以党风廉政建设的实际成效提升人民群众的获得感。