5月12日安徽省淮北市林业局发出通告,表示该市的一县三区18个镇(办)发生美国白蛾危害,计划于2016年5月15日~5月25日,使用飞机喷药防治。提醒大家不要在室外晾晒食物、放置饮用水。

  扩散

  “飞机洒药治白蛾,户外烧烤别吃了”这则消息不仅刷爆了成都朋友圈,在南京、厦门、大连等国内城市都引发了不小的动静,当地城市纷纷辟谣。

  真相

  四川省到目前为止还没有发现美国白蛾,也没有会“危及”成都人生活的打药计划。

  “ 5月15号~25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机洒药治白蛾,大家把爱心传递下去”,昨天,这则颇有爱心的消息在成都人的朋友圈里疯传。

  烧烤也不敢吃了,被子也不能晒了,连门都要少出了?事态如此严重,成都商报记者为了解事情真相,进行了调查,这则消息很可能来源于安徽省淮北市。而权威消息称,成都根本没有“白蛾”这种病虫害,也没有“危及”成都人生活的打药计划。