你看,这笋长得多好! 你看,这笋长得多好!
苦笋已成熟,买主在哪里? 苦笋已成熟,买主在哪里?

  乐山新闻网讯(记者 李举涛)眼下正是苦笋集中上市时节,峨眉山市川主乡东岳村的苦笋喜获丰收。然而,面对上百万斤的高产量,东岳村的笋农却高兴不起来,原因是今年的苦笋价格低迷、市场疲软。笋农们担心,他们一年来的辛勤努力会泡汤。

  川主乡紧邻峨眉山,地貌以山地为主,盛产苦笋,而东岳村的苦笋尤多。10日下午,记者来到峨眉山市川主乡东岳村,只见漫山的翠竹郁郁葱葱,苦竹林中,一根根苦笋破土而出,散发着阵阵清香。

  竹林里,61岁的黄清全正忙着挖苦笋,他准备背一些到市面上看看行情。“今年的苦笋长得好,我种了五六亩的面积,大概可以挖四五千斤笋子。”看着长势优良的苦笋,老人忍不住“咯咯”发笑。

  但一提到收入,黄清全使劲捏了把腰包,唉声叹气起来:“还不如出去卖零工!”老人告诉记者,去年,他家的苦笋连皮带壳批发,都能卖到两块五一斤,但今年一下就跌下来了。

  眼看苦笋到了该上市的时候,黄清全却一脸焦虑:“就怕价格还会一直往下滑,而且还没得人来收,那今年就白忙了!”