四川在线消息(四川日报记者 李淼)日前,四川省政府下发《关于扎实推进新一轮现代农业林业畜牧业重点县建设的意见》,正式启动四川新一轮90个现代农业、林业、畜牧业重点县建设,同时,打造31个全国一流、西部领先的现代农业(含畜牧业)、林业示范市县。

  本轮培育的重点县包括富顺等33个现代农业、金堂等30个现代林业和自贡大安区等27个现代畜牧业建设重点县;示范市县名单则包括唯一整市示范的成都市及荣县等20个现代农业、都江堰等10个现代林业建设示范县。

  四川省农业厅相关负责人透露,示范市县建设更为综合性,对其要求也将更高,省上支持资金也要相应倾斜。

  新一轮重点建设为期3年。到2018年,示范市县和重点县主导产业产值年增长率要达10%以上,适度规模经营水平比2015年提高10个百分点,农业科技进步贡献率提高3个百分点,农民人均纯收入提高30个百分点,农产品质量安全合格率达97%以上。示范推动全省农业、林业、畜牧业在主导产业培育、科技创新、机制创新、品牌打造、产业融合、助农增收等方面取得显著进展。

  今后3年,示范市县和重点县聚焦主导产业集聚发展、一二三产业融合发展、适度规模经营发展、品牌农业加快发展、农业持续发展和农产品质量安全水平提升六建设重点扎实推进。在具体举措上,将着力建设一批农产品加工示范园区,推进现代农业产业基地“景区化”建设和幸福美丽新村建设,支持有条件的市县建立土地流转风险保障金制度,进一步做响做大川茶、川果、川菜、川猪、川药、川家具、川旅游、川派盆景等“川字号”区域品牌。《意见》还强调,纳入建设的贫困县要贯彻落实国务院办公厅相关要求,统筹整合使用财政涉农资金,瞄准建档立卡贫困户,推进特色产业精准扶贫、精准脱贫。

  四川将对纳入建设的市县采取动态管理、优胜劣汰方式进行年度考核,结果与资金安排、奖补政策挂钩。建设期满,考核合格的由省政府认定并颁发标牌。

  2009年,四川提出以现代农业产业基地建设为抓手,大力推进现代农业发展,确定60个现代农业产业基地强县培育县,2013年,又启动了第二轮60个现代农业建设重点县,有力推动四川由农业大省向农业强省转变。

  延伸阅读:

  “三优”新成渝 引领西部新型城镇化和农业现代化  

  深化供给侧改革 成都现代农业生机勃勃  

  李昌平到金堂调研 用特色农业品牌形成支柱产业

  去年四川休闲农业收入首破千亿 规模效益居全国第一

  绵阳、遂宁、巴中农业园区升级为国家农业科技园区