邛崃大同乡惊现野生茶树群 邛崃大同乡惊现野生茶树群
邛崃大同乡惊现野生茶树群 邛崃大同乡惊现野生茶树群

  四川在线消息(四川在线记者 方炜)位于邛崃市大同乡中华村的大竹坪,分布着一个野生茶树种群,数量达50株之多。日前,经省茶叶协会专家们现场考证,该野生茶树种群内的野生茶树年龄大多在百年以上,呈单株状散布在阔叶林中,且多数生长情况良好。根据该植株的形态特征,多数专家认为属于山茶科的小叶原种。

  中华村的大竹坪,海拔1200米至1500米,距大同乡场镇12公里。这里森林环抱,植被茂盛,雨水充足,常年云雾缭绕。

  5月10日,历经一个多小时车程后,记者进入了大山环抱的中华村。在黑虎新村农业有限公司负责人蒋崇富的带领下,踩乱石、走小道,在海拔1500多米的山顶,记者终于见到了这些野生茶树的“庐山真面目”。只见一片茶树呈丛生状分布在茂密的原始森林中,这些野茶树叶色浓绿,生长旺盛,平均株高3米左右。

  该野生茶树种群呈单株状散布在阔叶林中,且多数生长情况良好,最老野生茶树年龄逾200岁。“不排除在人迹罕至的深山老林中,有树龄更古老的野生茶树存在。”蒋崇富告诉记者,野生茶树一般生长在1000米以上的原始森林中,因而有“高山云雾出好茶”的说法。