被霜冻天气打蔫了的枇杷现在已经干枯。 被霜冻天气打蔫了的枇杷现在已经干枯。
德阳中江,部分枇杷树被冻死。 德阳中江,部分枇杷树被冻死。

  5月,本该是枇杷丰收的时节,而今年,58岁的吕世学却无事可做。他独自坐在老屋前的枇杷林里,手里捧着一把风干的枇杷,长叹了口气。200亩的枇杷园,不见一颗黄澄澄的果子,树上挂着的都是干瘪的枇杷。

  今年2月,一场突如其来的寒潮,席卷盆地多个地区。成都龙泉、德阳中江等地,不少果农的枇杷,因此受损严重,甚至有果农颗粒无收。

  5月18日,华西都市报记者走访成都多家水果市场、超市,发现今年由于枇杷产量下降厉害,价格也随之出现上涨。甚至有水果店老板表示,枇杷“有价无市”,进不到货。

  遭遇天灾200亩枇杷颗粒无收

  “今年一颗枇杷都没有卖。”18日,德阳中江县通济镇人和村,吕世学又走进枇杷林转了一圈,试图从200亩的地里,找到一颗成熟的枇杷,但走了半晌,除了捏了一手的干瘪枇杷外,就只剩长长的叹气。

  吕世学说,这片枇杷林是村集体的,划分到30多户村民各自管理。按照往年惯例,这个时候正是枇杷成熟的季节,村民应该正忙着抢收,但今年却是一片冷清。

  “今年1月份时,我看到果子还不错。”吕世学有着10年的枇杷种植经验,在看到挂果情况后,还以为今年会有好收成,但从1月末开始,一场寒潮突然而至。“这是我见过最严重的一次寒潮。”吕世学说,那时候枇杷刚挂果不久,连续的霜冻天气,将已长到鸽子蛋大小的枇杷全部打蔫。

  “村里的枇杷,是按照纯天然生长的,不打药、不套袋子。”吕世学说,这也导致村里的枇杷跟其他地方比起来,受损更为严重,“只有干瘪的枇杷挂在树上。”