恋爱期间,男女双方共同出资购买一辆轿车,但分手后,女方却以借车为由将此车扣押,逼迫前男友偿还购车款。今(20)日,成都商报客户端记者从南充市顺庆区人民法院获悉,女方要求男方返还购车款与借车不还不属于同一法律关系,故要求女方返还轿车。

  2015年4月,25岁的姚某与当时的女友郝某共同出资购买了一辆轿车,但姚某因住房系按揭贷款被抵押,不能贷款买车,便以其哥哥的名字贷款购买下轿车,购车发票、行驶证、机动车登记证以及按揭贷款人均是姚某的哥哥。但不久,郝某与姚某分手,双方约定,车子归姚某,姚某以后偿还郝某当初支付的购车款。此后,此车实际归姚某使用,姚某一直委托其哥哥负责偿还按揭贷款。

  不过,郝某与姚某之间的经济纠纷一直未得到解决。2015年11月5日,郝某找到姚某借车,双方口头约定3到5天内还车。 姚某要求郝某向其哥哥出具一张借条,载明:今借车到重庆,于2015年11月5日14点25分离开停车场, 到交车时间中途的一切交通责任由我郝某承担。

  随后,郝某将车开到一家停车场停下,几天后,虽经姚某兄弟俩多次催要,但郝某均以姚某买车欠自己的钱为由,拒不返还轿车。之后,姚某的哥哥将郝某告上法庭。

  南充市顺庆区人民法院审理认为,被告郝某向原告出具的借条表明原被告之间系借用关系,且这张借条是被告真实的意思表示,被告应当予以遵守,故被告应当返还从原告处借用的车辆。至于该车借用期间发生的交通事故和违章责任,属于另一法律关系,且无证据证明已经发生,故对原告要求被告承担借用期间发生的一切交通责任的诉讼请求,法院不予支持,可待实际发生后另案解决。被告郝某辩称购买该车时她出过资,要求在返还其购车款后才返还车辆,因其要求返还购车款的请求既与本案不属于同一法律关系,又与本案不属于同一当事人(郝某是与姚某发生的经济纠纷),应另案解决。法院最终判决,要求郝某于判决生效后5日内返还汽车。

  顺法宣 成都商报客户端记者 王超