华西都市报讯(客户端记者 杨尚智)5月20日上午,由四川省互联网协会主办的《四川省互联网行业发展状况报告》发布会在成都召开,报告显示,四川省网络经济创新势头强劲。

  据《报告》披露,四川省网络基础设施建设在过去的一年中,取得了显著突破。四川省接入光缆线路的长度达到95.9万公里,比上年末新增了20.7万公里,增长率达27.5%。截止2015年12月,全身IPv4地址数量为935.5万个,约占全国总量的2.78%;域名总量为104.4万个,较2014年增长55.6%,占全国总量的3.4%;各市州备案网站主体为144633个,其中成都市以94805居榜首,绵阳市和德阳市分别以6450个和4593个位列第二、第三。

  至2015年12月四川全省网民规模达3260万人,相比2014年12月时的统计数据3022万人增长了7.9%。而2015年四川省网民人均月度访问天数平均为14.0天,人均月度访问次数平均为283.8次,人均月度浏览页面数平均为816.5页,人均有效浏览时长平均为19.5小时,显示出较高的网络粘性。

  在网络应用方面,四川省网民使用的网络服务,最常用的是搜索服务、在线视频、新闻资讯、社区交友和电子商务,2015年月度覆盖人数均超过2000万。在此基础上,基于互联网应用的创新创业呈现新的增长势头,尤其同战略性新兴产业的融合发展,独具特色;物联网发展向纵深挺进。

  工业和信息化部信息中心工业经济研究所所长于佳宁认为,四川省的互联网企业可以从“互联网业务+”、“互联网技术+”和“互联网模式+”三个层次,对传统企业的供应、研发、生产、销售等环节进行全面改造,以实现提升用户体验、扩大中高端供给、化解产能过剩、推动转型升级等效果。