新华社北京5月22日电 题:4年曝光400多所,虚假大学为何年年打年年有?

  新华社记者

  距高考还有半个月,民间机构“上大学网”再次公布了第五批“中国虚假大学警示榜”,73所虚假大学被曝光。自2013年以来,该机构已累计公布5批共400多所虚假大学。

  记者调查发现,前四批公布的300多所虚假大学中,只有4所网址还能打开,说明多数虚假大学已被打掉。一年间,缘何又冒出这么多虚假大学?

  有学校标注的地址根本不存在

  “去年高考结束至今,不断收到网友举报和提供线索。”上大学网创始人夏雪介绍,上大学网专家团队历经2个月的调查取证,再次曝光73所虚假大学。

  此次曝光的73所虚假大学涉及16个省区市,北京有23所,山东、上海和四川分别有8所、7所和7所。其中,66所均不在教育部公布的《2015年全国高等学校名单》中;6所冒用正规高校更名前或合并前的名称;1所冒用中共北京市委党校的另外一个名称--北京行政学院。

  延伸阅读:

  网曝全国73所虚假大学 四川共有7所上榜

  野鸡大学又遭曝光 考生注意了都有哪些上学上榜了

  “妈妈救我”成都大学女生被绑架 通讯诈骗升级版来了