5月26日,一名小朋友在家中玩耍,他身旁是太阳能发电设备。 5月26日,一名小朋友在家中玩耍,他身旁是太阳能发电设备。
5月26日,村民在家中看电视。虽然山高路险,但是当地人能通过电视和手机保持与外界的联系。 5月26日,村民在家中看电视。虽然山高路险,但是当地人能通过电视和手机保持与外界的联系。

  脱贫攻坚下的勒尔村拒绝沦为时代孤岛

  造物主的鬼斧神工在狮子山前一劈,就成了古里大峡谷。然后又在山腰横劈一刀,在绝壁上砍出一个山间平地。一群躲避战争的彝族人,偶然发现了这个平地,举家搬迁到这里,开荒种地、繁衍生育,肥沃的土地,暖湿适中的气候,成为农业社会里人们的依仗。与外界隔绝,易守难攻,这里远离战争的灾祸,看索玛花一开一谢,听鸟儿猴子叽呀嬉戏,生一群儿女……

  如此,成了一个村庄,俨然世外桃源。七八代人过去了,这里从奴隶社会倏忽跨进社会主义社会,封闭的自给自足,已经远远落后于山外——这里成了中国最贫穷落后地区之一。

  这天,一群人走进这个村庄,点燃了前进追赶的引擎。经过历次扶贫攻坚,这个曾经由“世外桃源”失落而来的孤岛,开始融入社会发展,共享发展成果……