□本报记者 吴璟 董世梅

  在接二连三的楼市利好政策出台之后,四川居民的购房意愿如何?省统计局日前发布的《2016年四川居民购房意愿调查报告》显示,在对全省6000名城乡居民的抽样调查中,计划购房者占12%,较2015年调查结果高出1个百分点;农村进城人员购房意愿较强,改善型需求旺盛超刚需。

  愿不愿意买房?

  农村进城人员购房意愿更强

  “楼市利好政策频发,你是否考虑购房?”面对这一问题,12%的受访者答案是肯定的。

  分地区看,成都市受访者中计划购房者占比远超其他市(州),而且增长幅度较大。分城乡看,受访城镇和农村居民中,计划购房者分别占13.7%和9.9%,均较2015年高1个百分点。有农村户籍、在城镇常住的居民中,计划购房的占16.6%,较城镇户籍居民计划购房的占比多4.4个百分点。

  对于影响购房的主要因素,近四成计划购房者表示,主要受“购房首付比例降低、交易税费调减等楼市利好政策”影响。

  计划购房者中,近六成表示目前家庭没有商品住房,从购房目的看,选择“改善住房条件”的比例最高,占48.8%,超过“解决刚需”8.6个百分点。与2015年调查比较,选择“改善住房条件”的受访者增加了10.6个百分点,选择“解决刚需”的购房者下降了14.3个百分点。省统计局分析,改善型需求逐步释放,接力刚需成为购房新主力。