5月31日,汽车行驶在绵茂公路天池乡路段。当日,绵竹市境内的绵茂公路汉旺至清平段全线实现应急通车。 本报特约通讯员 王平 摄(视觉四川)

  5月31日,汽车行驶在绵茂公路天池乡路段。当日,绵竹市境内的绵茂公路汉旺至清平段全线实现应急通车。 本报特约通讯员 王平 摄(视觉四川)

  绵竹到清平“生命通道”打通

  本报讯 (陈晓霞 记者 袁婧)5月31日上午10时,绵茂公路汉旺至清平段实行汛期应急通车,绵竹到清平的“生命通道”由此打通。

  绵茂公路汉旺至清平段全长约15.5公里,一期工程汉旺至楠木沟段已于2012年底完工。从2013年5月开始,进行楠木沟至清平场镇段的二期工程施工。由于2010年“8·13”特大山洪泥石流灾害致使汉旺到清平路段不断遭到严重损毁,清平一度成为“生命孤岛”。为此对绵茂公路金鱼隧道至东河口路段进行了重新设计调整,原来沿河而行的“低线”方案,被修改为遇山钻洞、逢沟架桥,从半山腰上掘进的“高线”方案,整个绵茂公路的建设工期相应延长至2019年。“经过三年时间修建,楠木沟至清平场镇段二期工程5月31日应急通车。整个绵茂公路在设计和施工中因增加了桥梁和隧道,尽量避开了自然灾害隐患点,增加了安全性。”绵茂公路项目管理部负责人罗光辉介绍,云湖1、2号隧道之间,建设一座55米长的桥梁,由两处隧道和桥梁组成的路段,将完全从大山深处绕过小岗剑、一把刀等“咽喉”路段,最后从云湖2号隧道出来,穿过新建的蔡家沟大桥,跨越到河对岸,沿山腰新建路段直接驶进清平。

  绵竹市交通局有关负责人表示,绵茂公路汉旺至清平场镇段基本达到通车条件,因该路段是香港援建工程,需通过相关部门交工验收及港方组织的港澳援建项目工程验收后才能正式通车。目前正值汛期,为确保汛期车辆通行安全,缓解因自然灾害导致汉清路断道造成的交通压力,保证沿线群众正常生产、生活需要,该路段从5月31日上午10时起实行车辆应急通行。

  据绵竹市公安局和绵竹市交通运输局联合发布的应急通行公告,目前绵茂公路汉旺至清平场镇段生活应急通行路段隧道内准许通行的车辆类型包括:小型车辆;清平镇、天池乡辖区内相关企业、单位自备客车;具有营运资质的班线客车、旅游客车;机动三轮车、摩托车;绵茂公路建设项目施工专用车辆。除上述情况外的有关特殊车辆需要临时通行的,须按规定在绵竹市政府应急办办理通行证。