锦江大桥的天网已启动交通违法行为自动抓拍。   锦江大桥的天网已启动交通违法行为自动抓拍。
成都新光华街路口,天网抓拍到一辆机动车的违法行为。 成都新光华街路口,天网抓拍到一辆机动车的违法行为。

 

  我关注

  成都市交管局启动“天眼地网”交通违法专项整治行动已经三天了,到底效果如何呢?

  看到附近没有电子眼,一些老司机就习惯乱停乱放乱变道,现在不行了。从6月3日起,成都交警启用首批63个天网点位,自动抓拍交通违法行为。违法变道、胡乱加塞、侵走公交车道……要是被天网逮到,将会公开曝光并抄告通报司机工作单位。

  截至5日下午3点,63个天网点位共抓拍到机动车动态违法行为289件。其中,在林荫街,民警两分钟内就逮到5辆交通违法车辆。

  两分钟内

  林荫街口五车违法

  5日上午9点左右,新光华街路口和人民南路交叉口,一辆出租车在直行车道上违规右转;几分钟后,在锦江大桥处,一辆起亚轿车在右转和直行车道上,违法左转……

  这些本以为不会被交警察觉的动态交通违法行为,却被天网看在眼里。在截图取证后,交警部门对这些违法车辆进行处罚。

  记录这些违法行为的,是街面上的天眼监控,它可以进行360度视频拍摄。5日,记者在成都交警一分局指挥中心看到,违法车辆的车牌号清晰可见,新光华街路口的违法出租车的车牌为川ATS146。

  当查看林荫街附近的天眼监控时,民警看到,两分钟内,有连续5辆汽车从非机动车道上违法右转,“当我们在天眼上发现后,立马呼叫附近民警赶往现场进行处罚。”成都交警一分局民警说。

  据成都交管局统计,自3日实施“天眼地网”行动开始,截至5日下午3点,天网共抓拍机动车动态违法行为289件。