新华社成都6月6日专电(记者 吴晓颖)高考在即,记者6日从四川省教育考试院获悉,今年该省共有57.13万名考生参加高考报名,创历史新高,其中残疾考生72名。

  四川省教育考试院相关负责人介绍说,今年四川高考有三个新情况:一是考生人数又创新高,处于历史高位水平;二是语文、文科综合、外语小语种和英语听力考试使用全国试卷,其他科目使用四川卷;三是从今年起恢复外语听力考试。

  据悉,今年四川共有72名残疾考生报考。根据教育部规定,考生们提出便利申请共128项,经专家审查,已批准了121项合理便利,都已联系考生并取得其认同。对因病住院而临时提出便利申请的,也参照相关规定给予合理便利。

  今年起,组织考试作弊罪条款首次适用于高考。为营造公平竞争的考试环境,四川省对考生开展了有关涉考处罚条款的宣传工作,健全了考生诚信档案制度,促使考生自觉遵守考试纪律。同时,四川实施了“打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊”4个专项行动,并对全省21个市州的备考工作进行了专项督查。

  推荐阅读:

  最严高考开考作弊首次入刑 草稿带出考场取消成绩 

  1951至2015四川高考作文全梳理 还记得你的作文吗 

  成都高考考场外遇五大失误别慌张 请看应对策略 

  超市无辜被刺 南充高三女生无缘今年高考 

  49岁最牛考生梁实第20次参加高考 称终极一战