“悬崖村”,位于凉山州昭觉县支尓莫乡,名叫阿土列尔村,海拔1600米。从山底的小学到山顶的村庄的海拔高差将近1000米。 “悬崖村”,位于凉山州昭觉县支尓莫乡,名叫阿土列尔村,海拔1600米。从山底的小学到山顶的村庄的海拔高差将近1000米。
悬崖村上的风景 悬崖村上的风景

  四川在线消息(四川在线记者 吴楚瞳 摄影 郑晓飞)5月29日,四川在线记者用了2小时45分,攀上了落差800米的4公里悬崖,站上了凉山“悬崖村”。

  这个近来广受世人关注的山村,实际是凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村的一个组——勒尔组,它坐落在海拔1400-1600米的土壤肥沃的山坳中。村民走向外面世界,需要攀爬落差800米的悬崖、越过13级218步藤(钢)梯。

  世人为此一片惊呼:这么危险的地方,怎能住人?孩子们上学路多危险!

  到底真实情况是怎样的?请看四川在线记者为您带回的凉山“悬崖村”故事,故事将分别在6月6日、6月7日分上、下两篇推出。不过,故事开始前,我们首先要了解的背景是:大凉山远远不止一个“悬崖村”。位于四川省西南部的凉山彝族自治州,是从奴隶社会“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过区”,是全国、全省最集中连片的贫困地区之一。

  我们的故事,当然要从昭觉“悬崖村”——支尔莫乡阿土列尔村勒尔组开始讲起。