每年高考期间,应运而生的“高考房”都会走俏。而今年,南充走红的不仅是高考房,还有陪考房。6月6日,华西城市读本记者走访南充主城区内的 3 处考点,发现这些考点附近的酒店或宾馆多被预定。此外,住校生父母组成的陪考大军,更是占领了学校附近和考点附近的酒店房间。

  高考房:价格未明显上涨个性化服务多

  每年高考期间,应运而生的“高考房”走俏同时,价格也是水涨船高。但6月6日,华西城市读本记者走访南充主城区内的南充一中(华凤校区)、南充高中(顺庆校区)、南充十中3处考点,发现在这些考点附近的酒店或宾馆,多被早早预定,但价格并未出现明显上涨。

  “与往年一样,一些学校在5月份就提前订好了房间,准备在高考期间提供给学生。”在南充高中顺庆校区所在的涪江路上,一家酒店工作人员告诉记者,上个星期他们酒店房间已被全部订完,多数都是考生。对于高考期间的酒店房价,酒店工作人员称,“高考房”基本都是由学校组团预定房间,很多学校以往与酒店都有合作,且订房数量多,因此价格相对便宜。

  而对于单独预定“高考房”的家长,他们大多选择提前下手。家住高坪区龙门镇的肖先生告诉记者,“我儿子和他表哥都是今年考试,都分到南充十中这个考点,我们就在网上订了2个房间,也不算贵。”

  除了价格未出现明显上涨外,一些酒店还推出“高考服务”,比如结合考试时间调整酒店供餐时间、凭准考证延迟退房时间等。对入住的考生和家长,不少宾馆和酒店都推出了提供免费早餐、推迟晚餐服务时间的举措。还有的酒店在高考期间专门为考生提供免打扰、定时叫醒、免费送藿香正气液等服务。

  陪考房:住校生家长组团学校、考点两边住

  除了走俏的“高考房”,今年南充考点附近还出现了“陪考房”,不少家长,尤其是住校学生的家长,选择在考点附近或者学校附近住下来,陪孩子高考。于是,就有了“陪考房”。

  西华师范大学华凤校区的学府花园,聚集了数十家酒店式公寓。往常,这里常是大学生租房的“集中地”。而6日下午,记者在学府花园看到,这里俨然成为不少高考考生家长陪考的住宿处。

  “儿子明后天在一中考试,他和同学们住学校里,我们不能陪他,就只好在附近订了这个酒店陪他。”在学府花园某酒店办理入住的王先生说,他和妻子6、7、8日三天都将住在这里。7、8日儿子考试他们就在考场外陪着,“怕给他压力,我都说的我们在酒店耍起等他”。

  走访中记者发现,不少考生的住宿都由学校统一安排,而“落单”的家长们,就只好在孩子学校外或者考点附近住酒店,陪孩子高考。