四川在线消息(四川日报记者 周伟) “口感才是王道”“白酒老板看不起年轻人”“共饮选白酒、独筹爱红酒”……自4月底四川日报推出《川酒产业优势再强化系列观察》报道后,“全国百万读者酒类消费大数据调查”“白酒企业家大数据调查”两项活动也随之启动。

  6月6日,调查数据显示,在接受调查的读者中,“度数太高”“价格太贵”成为读者选择远离白酒的主要原因,有超过7成的消费者因为这两个原因而选择了替代产品。而在接受调查的白酒企业家中,接近一半认为“川酒优势再强化的当务之急”是应当解决好“年轻化、时尚化”这个问题,让川酒炫酷起来。

  年轻人喝白酒 4成选40度以下

  本次“全国百万读者酒类消费大数据调查”,由四川日报联合大数据公司和全国白酒主要产销地的省级党报共同开展,采用的是通过报纸、网站、手机端等线上渠道,以及在酒吧、餐饮街等年轻人较为集中的区域等线下实地询问等方式,对全国年轻消费者的饮酒习惯和消费选择进行广泛调查。

  调查结果显示,本次参与调查的读者中72.65%为男性,48.72%集中在26-39岁,46.15%为公务员或事业单位人员,54.7%月薪集中在2001-4999元,有近55%的读者认为白酒的主流度数不应当固定为52度,有85.47%的读者能熟知川酒“六朵金花”,并对汾酒、二锅头、老白干等国内知名白酒认知度超过了50%。

  在“您不选择白酒的原因”上,45.3%的消费者选择的是“度数太高”,紧随其后,29.91%选择的原因是“价格太贵”,这两个选项加起来占到了75.21%,成为“吓退”白酒消费者的最大因素。在对“购买白酒时,您一般选择多少度”的问题上,选择40度以下的消费者占据了近4成,其中有29.06%的消费者偏向于选择21—40度白酒,甚至有11.97%的消费者偏向选择10度以下的白酒。“什么样的‘创新白酒’能够吸引您?”数据显示,“度数低”“果味更浓郁”“包装、广告等融入年轻元素”3大创新要素最具市场吸引力。而在商务接待用酒上,超过8成的消费者首选白酒。