王紫微多次担任李克强的德语翻译。王紫微多次担任李克强的德语翻译。

  华西城市读本记者苏定伟

  人物/名片

  王紫微

  29岁,四川南充人,德语翻译。2000年9月,13岁的王紫微进入南充高级中学读高中,是南高年龄最小的高中生。2003年,16岁的他以优异成绩考入北京外国语大学攻读德语语言文学,大学毕业后保送读研。2010年进入外交部工作。近年我国领导人出访德国,王紫微多次担任德语翻译。

  伴着越来越清晰的夏天的步调,德国总理默克尔来了,这是她第9次访华,三天的时间,默克尔圆满结束了在中国的访问。网友们发现,在李克强陪同默克尔颐和园湖光霞影中散步时,在两国各领域大佬在谈判桌前议事时,身旁总有一位神秘的才俊出现。

  这位英俊帅气、风度翩翩的少年到底是何许人也?一时间社交网络上各种猜想不断,有人说是保镖,有人说是翻译,也有人说他既是保镖也是翻译,越传越神!

  6月14日,四川省南充高级中学(下简称“南高”)校长陈功全向记者报料,这位帅哥正是他的学生,名叫王紫微,是一名地地道道的四川南充人。而今,他已经成为我国优秀的德语翻译官,我国领导人出访德国或德国政要来访,他都担任过贴身翻译。在南充,提起王紫微,知道的人都是啧啧称赞!