看点2 互联互通建设提速

  2014年,国务院文件中首次提到一个大胆的设想——沿长江建设一条高速铁路,串联长江沿线的22个城市。这条铁路从上海出发,经南京、合肥、武汉、重庆等城市到成都,全程采用时速350公里的标准修建。这条铁路,被称为“沪蓉沿江高速铁路”。《方案》出台,首次将这条铁路提上川渝合作的日程表。双方明确,将共同推进沿江高铁、广安-涪陵铁路、广安-垫江铁路、达万铁路扩能前期工作,争取铁路落地。同时,双方明确将加快渝昆铁路进度,力争年内开工。

  除铁路外,高速公路建设也将提速。去年,《备忘录》提出将加快建设成安渝高速公路、巴广渝高速公路。此次《方案》则进一步明确时间表,要求两条高速都力争年内建成通车。川渝今年还将加快推进两地高速公路收费和大城市间城市公交收费“一卡通”,并形成阶段性进展——往返两地乘公交、上高速,未来用不着办几张卡了。

  看点3 社保卡业务全面合作

  四川有40多万渝籍人口,而重庆有120多万川籍人口。对他们来说,使用社会保障卡是个头疼事。

  问题即将得到解决。根据两地人力资源和社会保障部门签订的合作协议,川渝将推进社会保障卡业务全面合作。今年将共同协商制定社会保障卡业务全面合作相关技术方案。

  就社保卡服务等问题,两地将利用电话、互联网、自助服务终端、移动APP等服务渠道,为异地居民提供和原籍等同的公共服务;同时,实现两地互访对方卡管系统,为川渝异地持卡人员办理挂失、补换、密码重置及修改等业务。

  根据协议,川渝还将推进养老保险定期待遇领取资格协助认证、工伤保险定期待遇领取资格认证合作。