看门道

  解析川渝合作“1+10”

  协议很厚亮点很多

  □本报记者 梁现瑞 王域西

  时隔一年,川渝两地合作再次深化。

  从内在逻辑来看,此次签署的方案和协议体现出总分结合、条块结合,其中既包括总体方案,也有细分协议,既有各个领域的合作,也有各个地区之间的合作。

  从内容体量来看,10个合作协议厚达70多页,两万多字。厚厚的协议中,藏着怎样的亮点?增加了哪些新元素?

   站位更高

  立足国家战略,跳出川渝看川渝

  重庆市社科院区域经济研究中心主任李勇认为,以往说川渝合作,更多是从城市群合作的背景切入,今年则在以往的基础上,把融入国家“一带一路”和建设长江经济带战略部署提到了很重要的位置。

  川渝处于“一带一路”和长江经济带的交汇点,是西部地区发展基础最好、资源承载能力最强、发展潜力最大的区域。

  中央也对川渝地区提出了殷切期望。国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》等文件都提出,要“把成渝城市群打造成为现代产业基地、西部地区重要经济中心和长江上游开放高地”。川渝合作,既是尊重经济规律,又是履行国家赋予的使命。

  领域更宽

  拓展至应急管理、文化保护等

  2015年,两地签署的《备忘录》,明确将推进交通、信息、市场、环保、产业和公共服务等6个方面的一体化进程,一年多来,两地在上述领域实施了16个方面的合作。

  全新的起点上,10个专项合作协议从纵向的领域来看,涵盖了应急管理、工业和信息化、人力资源和社会保障、川剧发展和石窟保护、食品和药品安全监督、信息通信等方面。相对于此前,新增了应急管理和文化保护等领域,标志着两地合作的领域在不断拓宽。