成渝城市群示意图成渝城市群示意图

  摘要提示

   除铁路外,高速公路建设也将提速。去年,《备忘录》提出将加快建设成安渝高速公路、巴广渝高速公路。此次《方案》则进一步明确时间表,要求两条高速都力争年内建成通车。川渝今年还将加快推进两地高速公路收费和大城市间城市公交收费“一卡通”,并形成阶段性进展——往返两地乘公交、上高速,未来用不着办几张卡了。

  6月13日,四川省政府和重庆市政府联合签署《深化川渝务实合作2016年重点工作方案》(简称《方案》)及10个系列合作协议。其中,《方案》明确,将从加快基础设施互联互通、推动市场一体化建设、深化产业发展合作、推进公共服务对接共享、加强生态环境保护合作、推动两地规划对接等6个方面推进两地合作;系列合作协议不仅涵盖应急管理、产业发展、人力资源和社会保障、文化、食品医药、信息通信等相关部门合作,也包括两地区、市、县的地域合作。

  相较于一年前两地签署的《关于加强两省市合作共筑成渝城市群工作备忘录》,本次“1+10”的方案和系列协议内容更丰富、更具体。

  推荐阅读:

  网聊语气词爱说啥 川渝地区最爱说“没得”

  成渝城市群覆盖川渝总面积30% 包括11个城市

  成渝高铁快递投运 50元起价最快一个半小时到站

  川渝异地就医即时结算 9个月报销4000余万元

  未来5年成渝将建8条城际铁路 总投资约969亿元